Заказ обратного звонка

Заполните пожалуйста данные:

Фото-блог > Записки фотографа > Ювелирное золото: о цвете, пробе и не только…

Ювелирное золото: о цвете, пробе и не только…

ювелирные украшения из черного золота - кольцо и серьги

изделия из черного золота – набор из кольца и серьг с бриллиантами

“Носите красивые украшения каждый день. Ведь, может быть, именно сегодня вы выйдете на улицу и встретите Судьбу”

Ольга Гуцал –  генеральный директор ООО «Камион-Оил»,
владелица ювелирного салона «Абрикос»

Сегодня мы поговорим о золоте, используемом при изготовлении ювелирных изделий. В мою фотостудию достаточно часто обращаются клиенты с просьбой о предметной фотосъемке ювелирных украшений для различных каталогов и интернет-магазинов.
Признаюсь, мне очень нравится работать с такими заказами. Во время этих фотосессий я не только знакомлюсь с разнообразием ювелирного рынка Украины и других стран, но и получаю эстетическое удовольствие от созерцания каждого изделия, его утонченности, оригинальности, а порой и эксклюзивности. Надо отдать должное ювелирным мастерам – среди них встречаются настоящие таланты!
Работая с разными видами ювелирного золота мне стало интересно узнать о нем побольше. Возможно, и для Вас эта статья откроет что-то новое об этом драгоценном металле.
Все мы знаем, что ювелирное золото является сплавом золота (или говоря языком химиков – аурума) с другими металлами. Чаще всего в производстве используют серебро и медь, но также могут добавлять цинк, никель, палладий или платину. От процентного содержания того или иного металла в сплаве зависит цвет и проба ювелирного изделия. Например, если в сплаве (ил как говорят химики – лигатуре) много меди, то цвет украшения может быть оранжевым, розовым или красным (так наз. розовое золото). А цинк, палладий и серебро будут, наоборот, осветлять сплав до более светлых и желто-зеленых оттенков (белое золото). При соединении золота с калием можно добиться оливкового оттенка сплава. Украшения с таким зеленым цветом встречаются довольно таки редко и имеют немалую стоимость из-за своей красоты.

ювелирные украшения из белого золота с кварцем - набор из подвесы и серьг

украшения из белого золота – кулон и серьги с кварцем

Особый интерес у меня вызвала технология создания черного золота.
Чтобы добиться сплава такого цвета существуют разные методы:
– Окисление сплава из 75% золота, 15% – кобальта и 10% хрома;
– Гальваника – родирование или нанесение слоя рутения на ювелирное изделие;
– Химический процесс с использованием аморфного углерода;
– Метод патины с применением серы и кислородсодержащих соединений.
А в результате получается металл, который даёт жизнь элитному виду ювелирных украшений – из черного золота!
Еще реже можно увидеть голубое и синее золото, которые также изготовляют разными способами.
Важным моментом в приобретении ювелирного золота является проба. Проба – это процент содержания золота в ювелирном изделии. Например, наиболее распространенная 585 проба означает, что в изделии 58,5% золота.
Если же Вы решили приобрести золотое украшение за пределами постсоветского пространства, то важно знать, что в большинстве стран мира используют каратную систему оценки чистоты золота (1К – Karat).
Соотношение пробы и карат:

Проба  Карат
333 
375 
500  12К
585  14К
750  18К
958  23К
999  24К
ювелирные украшения из розового золота - кулон с фианитами

кулон из розового золота с фианитами

Каратную систему оценки ювелирного золота можно встретить в разных европейских и американских интернет-магазинах, а также на международных интернет-платформах (например, в Amazon).
Если же вы поддерживаете украинских производителей, то при покупке обратите внимание на следующие моменты:
– Клеймо производителя и клеймо пробы. В Украине есть две разновидности клейма с указанием пробы – это государственное клеймо с тризубом и клеймо производителя.
– Наличие на изделии этикетки с металлической пломбой. В соответствии с украинскими госстандартами на этикетке обязательно должен быть указан производитель, его адрес, название изделия, проба металла, масса, цена за один грамм, информация о камне и общая стоимость изделия.
Знание этих простых правил поможет Вам избежать приобретения подделки или некачественных изделий, а Ваши украшения будут радовать вас и окружающих долгие годы.
В заключении хочется сказать, что я, как фотограф, с интересом и радостью буду ждать новых заказов на предметную фотосъемку золотых и других ювелирных украшений, которые в будущем, возможно, подчеркнут и дополнят именно Ваш неповторимый образ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх