Заполните пожалуйста данные:
Сравните портрет модели в статичной позе с фото-портретом, снятом в динамике. Есть разница? Да, он не застывший, а «живой», в нём проявлены эмоции человека. Фотоснимок, в котором показано движение объектов всегда притягивают к себе внимание, это как смотреть не на застывшую реальность, а на живой динамичный процесс, который на миг остановил фотограф, нажав на кнопку «спуск». Один из популярных методов съёмки, подчёркивающих процесс движения это так называемая фотосъемка с проводкой. Смысл его в том, что фотограф проводит камерой вслед, например, бегущему человеку или едущей машине, размывая тем самым фон и делая более резким основной объект съёмки. А в целом, здесь заложены огромные возможности для творческих экспериментов, суть которых в смещении объектов и фотокамеры по отношению друг к другу.
Известной фишкой в этом теме считается фотосъемка проезжающих автомашин с включёнными фарами в тёмное время суток. Это, как говорится, «классика жанра», когда на готовом фото от машин остаются одни светящиеся линии или полосы, а от самих машин и » следа» не остаётся 🙁 . Достигается этот эффект с помощью установки длительной выдержки. Причём, продолжительность экспонирования кадра выбирается такой, чтобы автомобиль, а лучше, не один, а несколько, успели «проехать » через весь кадр. Оставив после себя один только светящийся луч, который будет повторять изгибы дорожной трассы. Экспозиция подбирается таким образом, чтобы был виден окружающий фон. Фотоаппарат при такой съёмке устанавливается на штатив во избежание ненужных искажений. Подбирается соответствующая композиция снимка с наличием извилистого (желательно) шоссе, передних и задних планов, ищется точка съёмки, с которой дорога видна как «на ладони» и делаются пробы. Так, методом проб, ошибок и удач находится лучший снимок.
Пробуйте!
Применяется этот прием, когда вы хотите акцентировать внимание на объекте и создать при этом эффект движения. В идеале должен получиться размытый от движения фон и резкий объект.