Заказ обратного звонка

Заполните пожалуйста данные:

Фото-блог > Записки фотографа > Предметная съемка для каталогов: основы

Предметная съемка для каталогов: основы

Предметная съемка товаров – от каталогов до рекламных проспектов

В настоящее время трудно себе представить рекламную фотографию без предметной съёмки. Наоборот, это весомый и неотъемлемый атрибут процесса создания рекламного продукта. Рекламную фотографию принято делить на творческую рекламную съёмку и фотосъемку для каталогов товаров. Здесь мы рассмотрим основные элементы и составляющие предметной рекламной съёмки для электронных и печатных каталогов.

съемка ювелирных изделий из серебра

Фотосъемка ювелирных украшений

1 – техническое задание: надо взять себе за правило – требовать у клиента описание планируемой работы, т.е., что заказчик хочет получить по итогу. К примеру, у проектантов это называется “техническое задание на проектирование”, у предметных фотографов – кратко “бриф”. Суть его в том, чтобы расписать то, что фотограф обязан сделать и выдать как результат заказчику. Бриф желательно оформлять в письменном виде, используя для примеров уже готовые аналогичные фотографии.
2 – подготовка товаров к съёмке: обычно обязанность подготовить предмет для фотографирования возлагается на заказчика. Это его товар, он лучше фотографа разбирается в его устройстве и внешнем виде. Задача фотографа – взять приготовленный к съёмке предмет и показать его на готовом снимке в наиболее привлекательным, выгодном покупателю виде. На практике часто бывает, что фотографу приходится доводить товар “до кондиции”. Это вполне допустимо и объяснимо, потому как самые незначительные нюансы внешнего вида могут сыграть как в “плюс”, так и в “минус” будущей фотографии. “Доводка до кондиции” может отражаться на цене фотоуслуг.
3 – выбор ракурса съёмки: не каждый ракурс, как говорится, одинаково полезен приемлем при съемке товара. Всегда есть более выигрышный вид товара, а есть проигрышный, последних видов обычно больше. Поэтому, определиться с правильным ресурсом – одно из необходимых условий в предметной фотосъемке. Мало самому, следуя своему опыту и интуиции, найти оптимальный вариант для расположения предмета, надо ещё этот момент согласовать с заказчиком во избежание последующих исправлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх