Заказ обратного звонка

Заполните пожалуйста данные:

Фото-блог > Записки фотографа > Основы предметной съемки – продолжение блога

Основы предметной съемки – продолжение блога

предметная фотография - серебряное кольцо

серебряное кольцо на темно-сером фоне

4 – фон для съёмки; в предметной каталожной съёмке как правило используется однотонный, обычно белый фон. Этот аспект съёмки также надо оговаривать с заказчиком. В определённых случаях (например, фотографирование ювелирных украшений из серебра) клиент и фотограф могут прийти к выводу, что лучше использовать фон серого цвета или воспользоваться другим цветовым оттенком.Кстати, несколько лет назад было модно и актуально выставлять предметные фотографии ювелирных украшений в интернет-магазинах на черном фоне; как по-мне, они действительно эффектнее смотрятся на таком темном фоне. Второе значение слова “фон” это материал, из которого сделан фоновая поверхность. Пожалуй, самый дешевый вариант – в качестве фона использовать листы ватмана. Вариант вполне допустимый. Минус здесь тот, что бумага слишком маркий и недолговечный материал. Дороже стоят, но и дольше служат фоны на полимерной основе. Они сделаны из прочного материала, легко поддаются чистке.

5 – штатив как основная точка опоры; можно, конечно, фотографировать и без оного, часто это делает съёмку более быстрой, оперативной. Но когда важно зафиксировать нужный ракурс фотографируемого предмета, избежать “шевелёнки”, творчески поработать с освещением, то без крепкого, надежного штатива не обойтись. От себя порекомендую иметь штатив с горизонтальной центральной направляющей, тогда можно будет расположить фотоаппарат прямо над предметным столом. Есть ещё такое понятие как съёмка с брекетингом по фокусу, когда надо получить серию изображений одного предмета с разной дистанцией фокусировки для последующей склейки. Здесь также без штатива не обойтись.

photography of jewelry made of silver

фотосъемка ювелирных украшений

6 – объективы, способы фокусировки; во избежание геометрических искажений для предметной съёмки принято использовать объективы с эквивалентным фокусным расстоянием от 90 мм. Отклонения в меньшую сторону возможны, но это уже зависит от требований к готовым фотографиям. Для съёмки мелких изделий, например, ювелирных украшений, желательно использовать макро-объективы с названным выше фокусным расстоянием. Для начинающих свой путь в предметной съёмке важным будет вопрос – каким способом фокусировки пользоваться. Классикой жанра считается применение ручного наведения на резкость, используя при этом штатив. Если в процессе съёмки не нужна авто-фокусировка,  есть смысл использовать мануальную оптику. Главное, чтобы детализация и другие оптические характеристики объектива были на “высоте”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх